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Hydrolats Maisons

 

Nos nouveaux hydrolats m'ont envoyés dans une spirale infinie de recherches sur les produits cosmétiques maisons naturels et j'ai découvert que c'est assez simple en fait (c'est sûr que des hydrolats maisons vont avoir des concentrations et des qualités variables puisqu'on utilise des instruments de cuisine et non du matériel de laboratoire MAIS il y a quelque chose de satisfaisant dans le fait de prendre les plantes et les fleurs qui poussent naturellement dans notre environnement proche et les transformer soi-même pour bénéficier de leurs vertus)

 

Qu'est-ce qu'un hydrolat?

 

Aussi connu sous le nom d'eau florale, on obtient l'hydrolat en récoltant la vapeur d'eau gorgée de molécules florales lorsqu'on fait des huiles essentielles. Moins concentrée en éléments actifs que les huiles essentielles, l'hydrolat est donc moins ''fort'' et plus doux pour la peau ou pour la consommation orale. On peut donc l'utiliser tel quel directement sur la peau ou dans des recettes. Un des produits les plus populaires à faire avec de l'hydrolat est un tonique pour la peau. On vaporise un hydrolat ou un mélange d'hydrolat directement sur la peau après l'avoir nettoyée pour l'assainir, la raffermir, la rafraîchir ou l'apaiser (ou les 4!). Habituellement, ça sent bon et ça nous permet de prendre un moment pour prendre soin de soi. On peut aussi les utiliser pour parfumer la literie ou pour repousser les insectes.

 

Comment faire un hydrolat?

J'ai cherché sur le web et bien que certains sites recommandent l'utilisation d'alambic et de cuves en acier inoxydable, j'ai trouvé quelques recettes qui ne demandent qu'un pot en verre résistant à la chaleur, un chaudron et un sac de glaçons. D’autres personnes ont utilisé un panier-vapeur (comme une marguerite ou une passoire en métal ferait l’affaire) afin que les plantes ne soient pas bouillies mais juste ''steamées'' afin de ne pas les cuire et les dénaturer. C’est libre à chacun.

 

On cueille nos plantes (lavande, roses, sapin baumier, écorces d'orange, verveine, camomille, échinacée, pivoine, ''the sky is the limit'') et on les rince pour déloger la poussière, la terre et les petits insectes qui pourraient s'y trouver. On nettoie et on désinfecte notre contenant de vitre, notre chaudron et nos instruments. On dépose le contenant de vitre dans le chaudron et on ajoute les plantes autour du pot. Si on utilise un panier vapeur, on met le panier vapeur dans le chaudron, on dépose le contenant dans le milieu du panier et on met les plantes autour du contenant, dans le panier (ainsi les plantes ne baigneront pas dans l’eau et ne seront pas bouillies). On verse de l'eau autour du pot de vitre  (pas dedans) dans le fond du chaudron (on recouvre les plantes si on n’utilise pas de panier vapeur, sinon on arrête juste en dessous). Sur les sites que j'ai consultés, ils suggèrent d'utiliser de l'eau distillée afin de ne pas avoir de minéraux, ni de chlore dans notre hydrolat, ce qui pourrait réduire sa durée de vie. Mais ça fonctionnerait quand même avec de l’eau du robinet, il va simplement falloir l’utiliser plus rapidement. 

Donc on se retrouve avec un pot de vitre vide déposé au milieu d’un mélange de plantes et d’eau. On porte le tout à ébullition et on met le couvercle du chaudron à l’envers sur le chaudron afin qu’il soit concave. On y dépose le sac de glaçons afin que la fraîcheur du couvercle fasse condenser la vapeur gorgée de molécules florales et la fasse dégouter dans le contenant en verre.

On fait bouillir doucement jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus d’eau puis on laisse reposer (fermé) jusqu’à ce que le tout soit tiède. On peut alors retirer le contenant de verre (maintenant rempli de vapeur florale condensée), bien le refermer et le mettre au frigo. Certains ajoutent des gouttes de préservatif à cosmétique (vitamine E, acide citrique, Geogard…) afin de stabiliser leur hydrolat et ainsi le conserver plus longtemps. Pas besoin d’en rajouter si on fait un hydrolat pour le consommer oralement. Ils recommandent aussi de transférer rapidement l’hydrolat dans un contenant de verre ambré désinfecté afin de préserver les propriétés des plantes (pour le protéger de la lumière).

Au frigo, l’hydrolat se conservera 1 à 3 mois.

Pages originales de recettes d'hydrolat maison:

Mademoiselle Grenadine - Hydrolat de Rose Maison

Marie C. (Rédactrice Web, Les Radins) - Faire son hydrolat de rose maison

Irena (Country Hill Cottage) - Hydrolat maison de lavande (en anglais)

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